As etiquetas para Baixas Temperaturas são usadas em diversos processos na Indústria Alimentícia:
a) Antes do congelamento com resfriamento lento.
b) Antes do congelamento com resfriamento ultra rápido (flash freezing).
c) Depois do produto resfriado ou congelado.
Temos 2 tipos básicos de materiais o BOPP, com adesivos especiais para baixas temperaturas e filmes de Polietileno sem adesivo que podem entrar em contato com alimentos.
Exemplo de aplicação em caixas de papelão congeladas
O BOPP é um filme que resiste a umidade e agentes químicos e pode ser usados em temperaturas negativas de até -30ºC:
Outra variável a se considerar é a superfície de colagem que pode ser saco plástico, por exemplo em pescados ou em caixas de papelão ou plástico contendo o produto bruto ou já ensacado.
Para cada processo existe uma solução diferente de adesivo para garantir a colagem.
Para condições mais frias, os filmes de Polietileno alcançam temperaturas negativas de até -70ºC.
O filme de Polietileno é um TAG plástico sem adesivo, atóxico para entrar em contato direto com o produto, como por exemplo em embalagem de pescados, frutos do mar e carnes.
Todos este filmes são tratados superficialmente para aceitar impressão por termo transferência, isto é o uso de ribbons para impressão dos dados variáveis, como lote, data de fabricação, validade , informação nutricional e outras.